19 Janvier 2014
Pour Noël, j'ai réitéré avec des macarons et cette fois-ci j'ai craqué sur le caramel au beurre salé, et quand je dis que j'ai craqué, c'est complètement craqué! Je voulais en mettre partout, tarte, gâteau, etc... Et donc pour canaliser mon envie folle, j'ai fait ces macarons, mais aussi une jolie bûche de noël que vous découvrirez bientôt (oui, oui, j'ai du retard sur les recettes de noël).
Pour une vingtaine de macarons.
Ingrédients:
Macarons:
70g. de blancs d'oeufs,
90g. de sucre,
80g. de poudre d'amandes,
80.g. de sucre glace.
Pour la couleur: 1 pointe de colorant orange en poudre et 1 cuill. à café de chocolat en poudre non-sucré.
Caramel au beurre salé:
100g. de sucre,
65g. de crème liquide entière,
75g. de beurre demi-sel.
Préparation:
Séparez au moins la veille les blancs des jaunes d'oeufs et réservez les à température ambiante dans un récipient hermétique.
Les coques de macarons:
Mixez finement la poudre d'amande et le sucre glace (ensemble). Réservez.
Commencez à monter les blancs en neige à faible vitesse. Quand ils commencent à former une mousse, versez petit à petit la moitié du sucre en poudre. Continuez de battre à la même vitesse jusqu'à ce que les blancs soient plus ferme. Versez l'autre moitié du sucre petit à petit, puis le colorant et le chocolat en poudre pour serrez les blancs et les colorer.
Incorporez progressivement le sucre glace et les amandes en poudre à l'aide d'une spatule. Continuez à macaronner jusqu'à obtenir un mélange homogène, mais attention le mélange doit former un ruban mais ne doit pas être liquide!
Pochez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, tapez le dessous des plaques pour retirer les bulles d'air éventuelles.
Laissez croûter dans un endroit sec environ 1h. Il faut qu'en touchant la surface d'un macaron ça ne colle pas aux doigts.
Préparez le caramel au beurre salé pendant ce temps.
Préparez un caramel avec le sucre, sans eau, dans une casserole anti-adhésive.
Une fois que vous avez obtenu une couleur bien dorée, versez la crème liquide entière chaude hors du feu. Bien mélanger.
Remettre sur feu doux afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Hors du feu, ajoutez petit à petit le beurre demi-sel coupé en dés. Mélangez jusqu'à ce que le beurre ce soit totalement dissous.
Versez dans un pot en verre, réservez.
Préchauffez le four à 150°C.
Enfournez vos plaques à macarons (une à une c'est mieux) et cuire 12 à 14min.
À la sortie du four, déposez vos plaques sur une surface froide (type marbre, carrelage...).
Montage:
Réunissez les coques de même taille deux par deux. Déposez une cuillère à café de caramel au beurre salé (refroidi) sur l'une des coques, puis assemblez les deux coques en les tournant l'une sur l'autre.
Réservez au frais au minimum 1h.