11 Octobre 2011
Il y a peu, j'ai fait l'acquisition de moules à mini-cannelés. Je n'en avais jamais mangé, ni fait, me voici donc addict à une autre pâtisserie! C'est pas malin encore! ^^
J'ai donc tenté pour mon premier essai, la vrai recette des cannelés: les bordelais, en plus d'être mignons, ils sont bons! J'ai adoré le petit goût du rhum qu'il y a dans ces petits gâteaux. Et puis, on ne m'avait pas menti: croustillant à l'extérieur et très moelleux à l'intérieur.
Le seul bémol: le temps de pause: 12h. Enfin, ça c'est quand on ne connaît pas encore le goût!
Je vous propose la recette du bouquin «L'Atelier Mini-Cannelés».
Pour 18 mini-cannelés.
Ingrédients:
1 gousse de vanille, 20 cl. de lait, 20g. de beurre, 90g. de sucre en poudre, 1 oeuf entier, 1 cuill. à soupe de rhum, 45g. de farine, 1 pincée de sel.
Préparation:
Fendez la gousse de vanille en deux, et prélevez les graines en grattant avec un couteau.
Portez le lait à ébullition puis, laissez infuser la vanille pendant 10 minutes, hors du feu.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre, puis ajoutez l'oeuf. Mélangez à nouveau. Versez le rhum, incorporez la farine et 1 pincée de sel.
Retirez la gousse de vanille du lait, puis versez petit à petit le lait chaud dans le saladier, en mélangeant doucement. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 12 heures au minimum.
Préchauffez votre four à 210°C.
Versez la pâte dans les moules et faîtes cuire pendant 45 min.
À la sortie du four, démoulez les mini-cannelés. Dégustez les tièdes ou froids.