24 Juillet 2011
Des petits gâteaux pour le dimanche matin, c'est toujours sympathique!
Ils nous ont tellement plus, que j'en ai refait de suite! Mais cette fois-ci, j'ai inversé le sens pâte-chocolat et pâte-vanille. La recette vient toujours de mon livre fétiche «Pâtisseries maison» de Florence EDELMANN. Depuis le temps que cette recette me faisait de l'oeil...
Je vous donne quelques conseils en plus dans la partie préparation, qui m'ont servi pour la deuxième préparation, pour un "enroulage" plus facile par exemple! ^^ Enfin, je ne suis pas encore une experte...
Pour environ 50 sablés ( pour moi une trentaine).
Ingrédients:
100g. de sucre glace, 200g. de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf, 300g. de farine, 2 cuill. à soupe de cacao en poudre.
Préparation:
Tamisez le sucre glace. Travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, puis ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Incorporez le jaune d'oeuf.
Divisez ce mélange en deux parties d'environ 150g. chacune.
Tamisez deux fois 150g. de farine dans deux bols différents. Versez le cacao en poudre dans l'un d'eux. Incorporez le contenu de chacun des bols aux mélanges précédents, sans trop travailler les pâtes. Couvrez les saladiers de film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Abaissez les pâtes en deux rectangles de 35×20cm. Pour que ça soit plus facile, sortez les pâtes 5 à 10 minutes avant de les travailler, et commencez à la main.
À l'aide d'un pinceau légèrement mouillé d'eau, badigeonnez la pâte à la vanille, puis collez dessus le rectangle de pâte chocolatée (ou inversement!). À l'aide d'une règle et d'un couteau, égalisez les quatre bords, puis roulez les pâtes ainsi assemblées en un boudin, en commençant par le côté le plus long. Je fais en sorte de laisser une des pâtes plus large que l'autre pour faciliter l'enroulement, donc l'une fera 35×20 et l'autre35×18 pour exemple.
Placez le boudin au réfrigérateur 15 minutes avant de le découper en rondelles d'environ 0,8 cm d'épaisseur.
Préchauffez votre four à 180°C. Faîtes cuire les sablés pendant 10 minutes.