24 Avril 2014
Il est temps de vous présenter ce que j'ai réalisé pour ce week-end de pâques. Une tarte facile à faire et terriblement gourmande.
Je peux vous dire que je ne partais pas en toute confiance, en goûtant la veille tous les aliments séparemment, je me suis dit que ça allait être trop sucré... Étant adepte de chocolat noir et beaucoup moins de chocolat au lait, j'avais peur. Mais j'ai été plus qu'agréablement surprise, cette tarte est un pur délice, un pur moment de bonheur! Non, non, je n'en fais pas trop! J'ai déjà envie d'en refaire une! Et surtout, tout le monde a adoré!
La ganache est fondante et se marie à merveille avec les morceaux de nougat.
Pour 8 personnes.
Recette reprise dans "Desserts pour les gourmands".
Ingrédients:
Pâte sucrée:
120g. de beurre demi-sel à température ambiante,
240g. de farine,
40g. d'amandes en poudre,
80g. de sucre glace
& 50g. d'oeuf (1 oeuf environ).
Ganache chocolat au lait:
300g. de chocolat au lait,
240g. de crème liquide entière,
100g. de beurre doux à température ambiante
& 150g. 100g. d'éclats de nougat.
Préparation:
Pâte sucrée:
Coupez le beurre en petits dés et mélangez du bout des doigts la farine, les amandes en poudre, le sucre glace et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de sable grossier. Incorporez alors l'oeuf et pétrissez rapidement la pâte pour qu'elle forme une boule. Aplatissez-la sur 2 cm d'épaisseur, enveloppez-la de film plastique alimentaire et laissez-la reposez au frais pendant au moins 2h.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à tarte de 24 cm de diamètre ou couvrez une plaque de pâtisserie de papier cuisson et posez dessus un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
Abaissez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, en la tournant régulièrement pour éviter qu'elle ne se déforme. Dépose-la délicatement dans votre cercle ou moule, puis ajustez les bords. Piquez régulièrement le fond de la tarte avec les dents d'une fourchette. Enfournez et laissez cuire pendant environ 12 min.
Ganache:
Hachez le chocolat et jetez-le dans un grand bol. Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat et dès qu'il est fondu, mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse.
Incorporez alors le beurre préalablement coupé en morceaux.
Montage:
Coupez le nougat en morceaux si vous n'avez pas d'éclats de nougat et répartissez-le sur le fond de tarte. Recouvrez-les de ganache et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2h avant de déguster.
Décorez à votre convenance.