5 Février 2012
Une tarte automnale qui reste légère. Une de mes tartes préférés, une des première d'ailleurs que j'ai faîtes toute seule, celle que j'amenais au repas de famille car elle était facile et peu de gens déteste la pomme (quand on débute autant ne pas prendre de risque!).
Elle a toujours été apprécié, même par les enfants, car je ne mets pas de calvados.
Cette fois-ci, je n'avais pas d'amandes effilés, mais c'est toujours plus sympa d'en mettre!
Ingrédients:
1 rouleau de pâte brisée ou feuilleté, 4 à 5 pommes (750g.), quelques amandes effilées.
Pour la crème: 2 oeufs, 10cl. de crème fraîche, 75g. de sucre en poudre, 1 cuill. à soupe de calvados.
Préparation:
Préchauffez votre four à 200°C.
Épluchez les pommes. Coupez-les en quartiers, puis chaque quartier en quatre tranches.
Étalez la pâte dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé. Piquez-la de toutes parts à l'aide d'une fourchette.
Disposez les tranches de pommes sur la pâte. Mettez la tarte dans le four pendant 15 min.
Pendant ce temps, préparez la crème en fouettant les oeufs avec la crème fraîche et le sucre. Ajoutez ensuite le calvados.
Versez le mélange sur la tarte (au bout des 15 min. de cuisson).
Parsemez d'amandes effilées.
Baissez la température à 180°C. Laissez cuire 30 min, jusqu'à ce que les pommes soient dorées en surface.