4 Octobre 2013
Après que mon Homme m'ai tanné pendant deux semaines pour que je réalise une recette de tarte amandine, j'ai enfin craqué. Non pas que je déteste ça, oh non, j'adore, mais bon, en ce moment j'aime les recettes faciles. Et surtout, j'avais envie d'en réaliser une avec des poires.
Mais un soir, à force de supplication ,j'ai cédé et tant pis pour ma poire (jeu de mots un peu facile je sais), je me suis mise au travail. Mais pas sans avoir regardé par-ci, par-là. Et c'est comme ça que j'ai vu les superbes tartelettes de Cooking Mymy. Cela va sans dire je lui fait totalement confiance, c'est une vrai pâtissière (peut-être pas encore au moment de cette recette) mais c'est aussi une copinaute rencontrée l'année dernière pour un superbe cours à l'école Alain Ducasse.
J'ai suivi presque scrupuleusement sa recette et c'est un pur régal, il y en a un qui c'est péter le bidou!
J'ai juste eu plus de tartelettes que prévu, en même temps les miennes étaient vraiment petites cm de Ø. Bah oui, en fait, je viens de me rendre compte que c'était pour une tarte entière et 6 tartelettes... moi, j'avais compris soit l'une soit l'autre...... No comment.
Donc pour une tarte et 5 à 6 tartelettes.
Ingrédients:
Pâte sucrée: 250g. de farine tamisée, 100g. de beurre(demi-sel pour moi), 130g. de sucre, 1 oeuf moyen & 1g. de sel.
Crème d'amandes: 125g. de beurre, 125g. de poudre d'amandes, 125g. de sucre, 3 oeufs moyens, zeste d'1/2 citron ou quelques gouttes d'arôme vanille & 35g. de farine.
Confiture d'abricots (pour moi de la confiture de coing) & quelques amandes effilées.
Préparation:
Pâte sucrée:
Mélangez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le beurre coupez en morceaux et préalablement malaxé à la main.
Incorporez la farine tamisée et le sel. Mélangez avec les doigts et formez une boule de pâte. Réservez-la au réfrigérateur 30 min., enroulée dans du film alimentaire.
Crème d'amande:
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, les amandes et le zeste.
Faîtes fondre le beurre dans un autre récipient.
Dans un autre saladier, mélangez les oeufs et le sucre, puis portez ce saladier au bain-marie. Le disposer de façon à ce qu'il ne touche pas l'eau dans la casserole. Chauffez l'eau et mélangez en même temps la préparation. Elle doit atteindre entre 40 et 45°C. Éteignez le feu et sortez le saladier. Continuez à battre les oeufs jusqu'à refroidissement.
Enfin, parsemez cette préparation avec le mélange farine/amandes. Bien mélangez et ajoutez le beurre fondu et l'arôme vanille si vous n'avez pas mis de zeste.
Garnissage et déco:
Sur un plan de travail légèrement farinée, abaissez la pâte au rouleau. Foncez le ou les moule(s) beurré légèrement, piquez le fond de tarte à la fourchette.
Chauffez quelques cuillères à soupe de confiture d'abricots et nappez le fond de la tarte.
Versez la crème uniformément. Tapotez légèrement votre moule pour égaliser la surface. Parsemez d'amandes effilées.
Enfournez 20min. pour les tartelettes et 40min. pour une tarte, à 210°C. Protégez la surface de vos tartelettes avec du papier sulfurisé si vous trouvez qu'en milieu de cuisson en sont déjà assez colorées.
Laissez refroidir.
Nappez d'abricottine la surface (la confiture d'abricots réchauffée).
Servez froid ou même tiède c'est un délice!!!
Merci Cooking Mymy, ta recette est à tomber de bout en bout .