20 Novembre 2014
Après l'anniv' de Mini-choux, c'est à mon tour de fêter une année de plus. Pour fêter mes 28 ans, et comme d'ailleurs je compte fêter mes 28 ans tous les ans et pas une année de plus... j'ai sorti le grand jeu. Enfin, j'ai pris une super recette trop gourmande et trop belle, que je rêvais de réaliser depuis un moment, sur le blog de Lilie Bakery. Comme la précédente recette prise sur son blog, je n'ai pas été déçue du tout!
Equipée maintenant d'une douille étoile et surtouuuuuut d'un super Kitchenaid RoUgE (oui, j'aime préciser la couleur...) que j'aime trop et que mon Amoureux et mes amis m'ont offert pour l'occasion, j'étais plus que prête à essayer cette recette et essuyer tous les obstacles. Sauf que bonne surprise, les obstacles il n'y en a pas trop, voir pas du tout. Je le précise, car c'est une recette toute simple et qui en jette graaaave (oui, je suis très djeuns encore). Donc, lancez-vous!
Ingrédients:
Les gâteaux:
(recette adaptée pour 3 moules de 15cm de Ø)
130g. de farine,
250g. de sucre,
60g. de cacao en poudre non-sucré,
1 + 1/2 2 cuill. à café de levure chimique,
1 pincée de sel,
2 oeufs &
165ml. de lait.
Glaçage au cream-cheese:
300g. de beurre doux,
600g. de philadelphia cream cheese nature,
250g. de sucre glace &
1 cuill. à café de vanille en poudre.
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un récipient, versez le sucre, la farine, le cacao, la levure chimique et le sel, mélangez le tout.
Détendez à part 2 oeufs entiers à la fourchette, ajoutez aux ingrédients secs.
Versez dessus le lait tout en mélangeant au fouet.
Répartir la pâte dans les 3 moules (ou faîtes trois fournées).
Enfournez 30 min ou bien 10-12 min si c'est un gâteau à la fois.
Laissez tièdir avant de démoulez les gâteaux sur une grille.
Mettez les au frais (emballés) si réalisation du glaçage le lendemain.
Le Glaçage:
Fouettez le beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.
Ajoutez le cream-cheese et continuez de fouettez.
Versez ensuite le sucre glace petit à petit.
La consistance à ce stade doit être crémeuse et ferme.
Incorporez enfin la vanille en poudre.
Le montage:
Placez un support cartonné de 15cm de Ø sur votre plat à gâteau. Le fixer avec un peu de glaçage.
Idéalement prenez un plateau tournant pour mettre en-dessous du plat de service afin de réaliser le glaçage, ce sera plus facile.
Prennez le 1er gâteau, le fixer au support à l'aide d'une noix de glaçage. Le couvrir d'une couche de glaçage, poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage et 3ème gâteau.;
Déposez une couche de glaçage sur le dessus et étalez sur le layer cake à l'aide d'une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers.
Cette couche évitera d'avoir des miettes de gâteaux dans son glaçage final.
Réservez au frais 30 min.
Mettez ce qu'il vous reste de glaçage dans une poche à douille munie d'une douille étoile 9mm (ou Wilton 1M).
Tenez la poche perpendiculairement au gâteau et commencez en faisant le centre de la rose, puis partir en rond autour de ce centre: ça y est la première rose est faîtes.
Recouvrez votre gâteau de roses, j'ai commencé pour ma part, par les côtés du gâteau pour finir par le dessus.
Ce layer cake est à conservé au frais, au moins 1 heure avant dégustation.
Moi je vous quitte avec des Loves, Loves, Loves & Roses bien sûr ;)