1 Juin 2011
Depuis le temps que je voulais faire mon propre pain, mais j'avais un soucis... il y a beaucoup de recettes mais pour machine à pain! Et moi, je n'en ai pas!
Donc, j'ai fait mes petites recherches et j'ai trouvé une recette toute simple. Il n'y avait rien de mieux pour commencer.
Maintenant, j'espère en refaire et de toutes sortes!!
Cette recette provient du site Marmiton, d'un dossier sur le pain d'Esther Kitchen.
Si comme moi vous vous lancez pour la première fois, sachez que c'est une bonne recette, la mie est dense et en même temps aérée. Je ne suis pas déçue du tout, et je ne suis pas la seule à avoir aimé.
Bien sûr avec ma petite tête, j'ai oublié d'inciser le pâton avec une lame de couteau! Trop de stress que voulez-vous?!
Une petite photo avant/après:
Il vous faudra:
500g. de farine (spécial pain blanc pour moi), 10g. de sel, 10g. de levure et 320g. d'eau.
Préparation:
Mettre la farine dans un saladier, creusez un puit, versez la levure, l'eau tiédi et le sel. Attendre cinq minutes et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. C'est après le pétrissage qu'on appelle cette pâte "pâton".
Couvrir avec un linge et laissez lever dans un endroit tempéré le temps qu'il double de volume (environ 1H30).
Déposez sur un plan de travail fariné. Videz l'air et mettre en forme: pour débuter faîtes une grosse boule.
Mettre sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé et laissez lever pendant 30min.
Préchauffez votre four à 250°C.
Incisez le pâton (quelques coups de lame de couteau). Déposez un petit bol d'eau et enfournez à mi-hauteur.
Dix minutes après, baissez à 230°C., et 5min. avant la fin, mettre à 210°C.
La cuisson prend de 20 à 30 min. selon la taille.
Chaud, c'est un véritable bonheur!!