750 grammes
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Un premier pain maison sans Map.

  Depuis le temps que je voulais faire mon propre pain, mais j'avais un soucis... il y a beaucoup de recettes mais pour machine à pain! Et moi, je n'en ai pas!

  Donc, j'ai fait mes petites recherches et j'ai trouvé une recette toute simple. Il n'y avait rien de mieux pour commencer.

Maintenant, j'espère en refaire et de toutes sortes!!

  Cette recette provient du site Marmiton, d'un dossier sur le pain d'Esther Kitchen.

  Si comme moi vous vous lancez pour la première fois, sachez que c'est une bonne recette, la mie est dense et en même temps aérée. Je ne suis pas déçue du tout, et je ne suis pas la seule à avoir aimé.

  Bien sûr avec ma petite tête, j'ai oublié d'inciser le pâton avec une lame de couteau! Trop de stress que voulez-vous?!

 

  Une petite photo avant/après:

 

pain-maison.JPG

 

Il vous faudra:

 500g. de farine (spécial pain blanc pour moi), 10g. de sel, 10g. de levure et 320g. d'eau.

 

Préparation:

  Mettre la farine dans un saladier, creusez un puit, versez la levure, l'eau tiédi et le sel. Attendre cinq minutes et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. C'est après le pétrissage qu'on appelle cette pâte "pâton".

  Couvrir avec un linge et laissez lever dans un endroit tempéré le temps qu'il double de volume (environ 1H30).

 

  Déposez sur un plan de travail fariné. Videz l'air et mettre en forme: pour débuter faîtes une grosse boule.

Mettre sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé et laissez lever pendant 30min.

 

  Préchauffez votre four à 250°C.

Incisez le pâton (quelques coups de lame de couteau). Déposez un petit bol d'eau et enfournez à mi-hauteur.

 

 Dix minutes après, baissez à 230°C., et 5min. avant la fin, mettre à 210°C.

La cuisson prend de 20 à 30 min. selon la taille.

 

  Chaud, c'est un véritable bonheur!!

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L
<br /> <br /> ben tiens! je pense que je vais essayer car moi non plus je n'ai pas de machine à pain! bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> tu me diras ce que tu en penses! bisous, et envoie moi une photo si tu veux je la mettrais sur mon blog!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> je ne le fait qu'à la main! c'est ainsi que je le préfère! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ça ne m'étonne pas... je crois que je vais chercher des bonnes recettes sur ton blog!! merci^^ bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> du pain a la main?je dis bravo!!!il est superbe ton pain!<br /> <br /> <br /> rien de tel que le fait maison!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ^^ merci beaucoup!!  c'est vrai que c'est un délice! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Il est bien beau ce pain. Avec un bon pâté, j'en prendrai bien un morceau...<br /> <br /> <br /> Si tu veux des recettes, il y en a derrière les paquets de farine Francine. Elles sont pas mal. <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci, c'est gentil!! oui, j'en ai repéré un peu partout en fait, même sur les sachets de levure! merci pour l'info quand même. bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Lol, merci ! Attention je te préviens ... on en devient vite accro aux pains maisons ! Moi je suis aux "accros du pain anonyme" ! donc je parle en connaissance de cause : ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ^^ je comprends ton addiction!! si un jour je vois que je déraille complètement, je te demanderais du soutien!!<br /> <br /> <br /> <br />