27 Juillet 2011
Ça y est, j'ai enfin une yaourtière! Depuis le temps que je vois des recettes trèèèès intéressante sur la blogosphère, je vais enfin pouvoir les essayer!
Pour ma première recette, je me suis servie de mon livre «Yaourts maisons» de Philippe LUSSEAU. J'ai craqué de suite pour la recette «Yaourt à la vanille, brisures de spéculoos».
Pour une première, j'étais ravie, quelques frayeurs aussi quant au temps de fermentation du yaourt... je l'ai laissé une heure de plus... mais au final un très bon résultat.
Fermentation: 9 heures.
Pour 7 à 9 pots individuels.
Ingrédients:
1L. de lait demi-écrémé, 1 gousse de vanille, 200g. de lait concentré sucré ou non-sucré, 125g. de yaourt au lait entier, 12 biscuits spéculoos en morceaux.
Préparation:
Faîtes tiédir 25cl. de lait dans une casserole, ajoutez une gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et laissez infuser 15 min.
Passé le lait vanillé au tamis. Ajoutez le reste du lait, le lait concentré et le yaourt en fouettant, jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Versez-le dans les pots en incorporant au fur et à mesure des morceaux de biscuits (ils auront ainsi le temps de s'imbiber avant de remonter à la surface).
Placez les pots dans la yaourtière, sans leur couvercle. Fermez la yaourtière et mettez-la en marche.
Réglez la minuterie pour une durée de 9 heures. Lorsque les yaourts sont prêts, placez les couvercles sur les pots et déposez ceux-ci au réfrigérateur au moins pendant 4 heures.