Terrine chocolat & spéculoos.

Publié le 16 Janvier 2015

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Cette recette je l'avais gardé dans un coin de ma tête, une recette comme je les aime, toute simple à réaliser et très gourmande.

Comme vous le savez, je suis une addict du chocolat, mais j'ai aussi un gros faible pour les spéculoos, d'ailleurs j'en mange à toutes les sauces: Verrine, tiramisu, glace, macarons... tout y passe et j'en raffole!

J'ai tellement aimé cette terrine, que je rêve d'en refaire tous les jours. Oui, oui, vraiment!

Bon, il fallait bien que je sois freinée par quelque chose, il faut attendre une nuit avant de le déguster, c'est terrible cette attente, mais ça ne la rend que meilleure!

Pour bien avoir cet effet de couches chocolat/spéculoos, j'ai préféré réaliser cette recette dans un plus petit moule que chez Mes papilles en folie. Il faisait environ 20cm sur 8cm.

Terrine chocolat & spéculoos.
Terrine chocolat & spéculoos.

Ingrédients:

200g. de chocolat noir,

15 à 20 spéculoos,

120g. de beurre demi-sel mou,

10cl. de crème liquide entière,

1 gros oeuf extra-frais

& 1 sachet de sucre vanillé.

 

Préparation:

Au bain-marie, faîtes fondre ensemble la crème liquide et le chocolat sur feu doux. Remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et le sucre vanillé. Bien mélanger et ajoutez ensuite l'oeuf entier. Mélangez de nouveau, afin d'obtenir un mélange homogène.

Tapissez un petit moule à cake ou une terrine de film étirable, en le laissant dépasser.

Versez au fond, à l'aide d'une cuillère à soupe, une couche de ganache au chocolat, puis, recouvrez d'une couche de spéculoos. Recommencez l'opération autant que vous le pourrez, pour ma part j'ai pu faire 5 couches de spéculoos. Terminez avec une fine couche de ganache.

Rabattez le film et réservez au frais une nuit.

Sortez la terrine en avance avant de servir, 10-15min.

Terrine chocolat & spéculoos.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Chocolats et friandises.

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Cindy 09/03/2016 22:29

je vais essayer. Je me demande cependant ce qu'apporte l'oeuf dans cette recette... ?

verhuisbedrijf spijkenisse 04/04/2015 17:01

I can not stop reading this. And 'so fresh, so full of information, I do not know. I'm glad that people actually write the smart way to show the different sides of him.

caro-en-cuisine 24/02/2015 11:41

ça doit être délicieux.

Miss Bretzel 19/01/2015 18:04

Ah ben, c'est malin, c'est moi qui vais en rêver jusqu'à ce que je la fasse! Elle est trop trop belle!

Aurore 20/01/2015 13:17

^^ ahaha il fallait bien que je repasse mon virus à quelqu'un!! Merci en tout cas!

mary 17/01/2015 15:02

Oulalala, ça à l'air trop trop bon ! Par contre, penses-tu que je peux remplacer les spéculos par un autre biscuit?
Merci pour ce partage gourmand ♥

Aurore 18/01/2015 10:19

Merci beaucoup ^^ Oui je pense que tu peux essayer avec des petits beurres par exemple, ça devrait même très bien marcher!