Cobbler aux prunes & pignons de pin.

Publié le 10 Octobre 2016

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Pour ceux qui me suivent sur instagram, vous avez sans doute vu passer un saladier rempli de prunes gentiment déposé par ma maman. Et bien, après des semaines d'attente & des jours sans fin à ne pas savoir ce que j'en avais fait (oui, oui, vous étiez fébrile je le sentais bien ^^) je vous livre enfin ma recette.

Il est parfois bon d'avoir de nouveaux fruits dans sa cuisine, il permet de faire de jolies et gourmandes découvertes. Ce fût le cas pour celle-ci, une recette simple mais un énorme coup de coeur. J'avais vu quelques cobblers par-ci par-là, mais ne voyais vraiment pas ce que la texture pouvait donner concrètement.

Le cobbler est une pâte que l'on fait cuire sur des fruits, un peu à l'image des crumbles, mais qui ressemble beaucoup plus à un gâteau aéré, gonflant à la cuisson et cela le rend divinement moelleux.

À part les pommes, les poires et parfois quelques framboises, je n'aime pas trop les fruits cuits, mais là des prunes sucrées cuitent dans leur jus caramélisé, c'était vraiment le top.

Vous pouvez aussi, remplacez les pignons de pin par des amandes en poudre, les pignons de pin ont un goût plus prononcés, mais les amandes donneront beaucoup de douceur.

Le mieux est de servir ce cobbler encore chaud... avec de la glace vanille si le coeur vous en dit!

Cobbler aux prunes & pignons de pin.
Cobbler aux prunes & pignons de pin.

Pour 6 personnes.

Ingrédients:

Pâte à Cobbler:

(d'après Jamie Oliver, trouvé chez Papilles & Pupilles).

100 g. de farine,

1/2 cuill. à café de levure chimique,

40g. de pignons de pin,

50 g. de sucre en poudre &

100 g. de beurre 1/2 sel bien froid.

 

400 g. de prunes,

1 gousse de vanille &

35 g. de cassonade.

 

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les prunes en deux dans le sens de la longueur, enlevez les noyaux et déposez les prunes au fond d'un plat pour 6 personnes (25cm*15cm par exemple) allant au four.

Prélevez les graines de vanille et les déposer également dans le plat, ainsi que la cassonade.

Mélangez l'ensemble directement dans le plat.

Passez au four 10 minutes jusqu'à ce que les prunes soient bien ramollies.

 

Pâte à cobbler:

Mixez les pignons de pin. Ajoutez-y ensuite la farine, le sucre & la levure, mixez de nouveau.

Coupez le beurre froid en morceaux, mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte friable comme un crumble. Ajoutez 2 cuill. à soupe d'eau, vous obtiendrez une pâte un peu collante et homogène.

(Si vous ne possédez pas de mixeur, faîtes-le à la main en écrasant au rouleau les pignons de pin au préalable. Puis, malaxez du bout des doigts le beurre en morceaux avec les ingrédients précédents comme pour un crumble. Ajoutez l'eau ensuite).

 

Sortez le plat du four, mélangez les prunes chaudes.

Avec une cuillère à soupe ou à la main, divisez la pâte à cobbler en 6 et répartissez les "dumplings" sur les prunes. La pâte va gonfler et s'étaler, donc vous pouvez les espacer sans problème.

Repassez au four 20 minutes, jusqu'à ce que le cobbler dore sur le dessus.

Sortez du four, et servez presque aussitôt!

Cobbler aux prunes & pignons de pin.
Cobbler aux prunes & pignons de pin.

Rédigé par Aurore

Publié dans #Desserts fruités: Crumbles - Clafoutis - etc...

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sotis 11/10/2016 14:16

hummmmmm mais comment veux tu que je résiste à ça????? bisous

lesdelicesdethithoad 10/10/2016 20:28

terriblement tentant!!!
bonne soirée