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Layer Cake Pop-Corn, Chocolat & Caramel.

À l'occasion de la Baby Shower d'une amie, je devais réaliser un gâteau. Un gâteau gourmand forcément!

Après avoir fait le tour des layer cake sur Pinterest et éliminer quelques recettes en fonction des goûts de la principale intéressée (il ne vaut mieux pas se mettre une femme enceinte à dos, non?!) J'ai craqué sur le layer cake du blog Féerie Cake, bien gourmand et original.

Je n'ai pas respecté la totalité de la recette, je manquais de temps donc j'ai opté pour la facilité. N'hésitez pas à faire un tour sur leur blog si vous voulez voir la vrai version.

Ce layer cake est composé d'un gâteau au chocolat divisé en deux, d'une ganache montée (ma première!) au chocolat et caramel, d'un glaçage au chocolat & le tout recouvert d'une montagne de pop-corn! Une petite merveille!

En plus d'avoir testée pour la première fois une ganache montée, j'ai pu enfin réalisé un Molly cake! C'est une sorte de gâteau destiné à faire des cake design ou gâteaux à étages. Il est sans beurre, mais bourré de sucre (on ne peut pas tout avoir), et est délicieux vraiment, moelleux et ferme à la fois. Je le referais sans hésiter!

Layer Cake Pop-Corn, Chocolat & Caramel.
Layer Cake Pop-Corn, Chocolat & Caramel.

Pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients:

Molly cake au chocolat:

(Féerie Cake)

165 g. de crème liquide,

165 g. de sucre,

145 g. de farine,

2 oeufs,

20 g. de cacao en poudre non-sucré &

7 g. de levure chimique.

Ganache chocolat-caramel:

64 g. de crème liquide + 240 g. de crème liquide,

144 g. de chocolat au caramel (Nestlé®).

Glaçage au chocolat:

(Féerie Cake)

70 g. de chocolat noir,

35 g. de beurre 1/2 sel,

12 cl. crème liquide &

15 g. d'huile de pépins de raisins (facultatif).

Déco:

1 paquet de pop-corn au caramel. (200 g. environ).

Layer Cake Pop-Corn, Chocolat & Caramel.

Préparation:

Molly cake au chocolat: (vous pouvez le préparer la veille).

Préchauffez votre four à 150°C.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre au batteur électrique (ou au robot) à grande vitesse pendant 15 minutes, afin que le mélange double de volume et blanchisse.

Dans un autre bol, mélangez la farine, le cacao et la levure. Ajoutez ce mélange délicatement à la spatule à la préparation oeufs/sucre.

Fouettez la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, puis, ajoutez-la en 3 fois délicatement à la pâte précédente.

Versez dans moule en silicone de 18 cm de diamètre (ou un moule chemisé de papier sulfurisé).

Enfournez pendant 1h20.

Laissez ensuite reposer le gâteau dans le four 30 min, puis, laissez-le refroidir sur une grille.

 

Ganache montée chocolat-caramel:

Dans une petite casserole, portez à ébullition les 64 g. de crème liquide et versez en 3 fois sur le chocolat au caramel grossièrement haché.

Mélangez bien la ganache afin qu'elle soit lisse. Ajoutez ensuite, les 240 g. de crème liquide froide, mélangez doucement à la spatule.

Placez au frais au moins 1 heure.

Fouettez la ganache froide comme une chantilly.

 

Montage:

Découpez le Molly Cake en deux gâteaux d'égale épaisseur.

Sur un plat de présentation, ou sur un carton du diamètre des gâteaux, déposez une grosse noisette de ganache montée et déposez dessus l'un des gâteaux, il sera ainsi fixé et ne glissera pas.

Déposez sur le dessus du gâteau une couche généreuse de ganache montée, placez le second gâteau au chocolat dessus.

Recouvrez entièrement les deux gâteaux de ganache montée, en lissant bien sur le dessus et sur les côtés. Réservez au frais 20 minutes, puis si nécessaire recouvrez d'une deuxième couche de ganache. Placez encore au frais après la deuxième couche.

 

Glaçage au chocolat noir:

Faîtes chauffer la crème liquide dans une petite casserole.

D'un autre côté, faîtes fondre le chocolat avec le beurre et l'huile au bain-marie.

Versez la crème sur le mélange au chocolat en 3 fois. Bien mélangez entre chaque.

 

Laissez tiédir, puis, versez sur le Layer Cake tout juste sorti du frigo.

Recouvrez aussitôt de pop-corn, réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Gardez de côté des pop-corn pour en remettre sur le dessus du gâteau avant de servir. 

 

Enjoy!

Layer Cake Pop-Corn, Chocolat & Caramel.
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S
il est superbe ton layer cake bravo!!!! bisous bisous
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L
superbe réalisation!<br /> bonne journée
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