3 Mai 2011
Depuis la ronde interblog du mois de mars, où j'ai pioché une délicieuse recette chez Anaïs, je n'arrive plus à me passer de spéculoos!! Je n'ai qu'un mot à dire: Bravo!
Alors, j'ai eu envie d'en faire moi-même, plutôt que d'en acheter des paquets et des paquets... Mon régime attendra!
J'ai pris cette recette dans un livre que j'adore: "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann. Il y a plein de recettes et de conseil pour les gourmandes. Je vous donne la recette telle quelle.
Pour 72 biscuits (moi j'en ai eu 90 environ!)
Ingrédients:
250g. de farine, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de cannelle en poudre, 175g. de beurre, 175g. de vergeoise brune, 1 pincée de sel, 1 oeuf.
Préparation:
La veille:
Tamisez la farine avec la levure et la canelle.
Travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, puis ajoutez la vergeoise brune et le sel. Incorporez l'oeuf au fouet, puis la farine sans trop travailler la pâte.
Rassemblez-la en boule.
Réservez-la 12h au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.
Le lendemain:
Préchauffez votre four à 160°C. Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte sur 0,2 à 0,3 cm d'épaisseur.
Découpez des biscuits de 4 cm * 4 cm avec un emporte-pièce carré.
Espacez suffisamment les biscuits sur la plaque de cuisson pour éviter qu'ils ne se touchent pendant la cuisson. Enfournez la plaque pendant 10 min. Avec cette quantité de pâte, vous obtiendrez trois plaques de 24 biscuits ( 30 pour ma part).
Comme vous pouvez le constater, j'ai maintenant une bonne réserve de spéculoos! Ils sont délicieux, mais je rajouterai la prochaine fois un peu plus de cannelle, chacun dose selon ces goûts!