8 Décembre 2015
Une petite friandise de fin d'année, pleine d'énergie et surtout un joli cadeau à offrir à ses proches.
Le tempérage du chocolat est le plus diffcile dans cette recette car une fois cette étape franchie, il n'y a plus qu'à créer ces petits palets de chocolat et de déposer ce que l'on veut dessus.
Typiquement les mendiants au chocolat sont constitués de figues sèches, raisins secs, amandes & noix afin de représenter les 4 mendiants (les Franciscains, les Dominicains, les Carmes aux pieds nus & les Augustins).
J'ai fait un peu à mon goût, j'ai choisi la pistache, les noix et les raisins secs. Mes palets sont un peu épais, mais comme ça je suis sûre que ce soit bien gourmand!
Pour une vingtaine de mendiants.
Ingrédients:
150g. de chocolat noir (55%),
raisins secs,
pistaches
& cerneaux de noix.
Matériel: thermomètre de cuisson.
Préparation:
Tempérez le chocolat: Pour ce cas, du chocolat noir! Les températures sont différentes avec du chocolat au lait ou blanc.
Faîtes fondre votre chocolat cassé en morceaux au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 55°C.
Versez les 3/4 du chocolat fondu sur une surface froide (comme du marbre) ou dans un récipient froid et sec. Travaillez-le à la spatule jusqu'à ce que la température baisse jusqu'à 28-29°C.
Reversez-le dans une jatte tempérée, ajoutez peu à peu le quart restant de chocolat chaud, remuez en surveillant la température qui doit être de 31-32°C. Ne versez plus de chocolat quand la température est atteinte. Maintenez cette température.
Recouvrez une partie de votre plan de travail de film plastique.
À l'aide d'une cuillère à soupe, créez des petits tas de chocolat espacés sur le plan de travail recouvert, que vous étalerez légèrement avec le dos de la cuillère.
Déposez sur le dessus de chaque palet, en appuyant doucement, une pistache (ou 1/2 pistache), un morceau de noix et un raisin.
Laissez figer à température ambiante.
Dégustez, ou offrez ces jolis mendiants à vos proches!