Gâteaux monstre {ombre cake} Battle Food #46.

Publié le 30 Octobre 2016

C'est Virginie du blog Like a Cookie, nommée lors de la dernière Battle Food par Cyrielle gourmandise qui nous régale ce mois-ci avec le thème Funky Halloween!!

J'adore l'ambiance de cette fête, entre horreur, cauchemar & magie, mais étant très peu célébrée en France, on ne peut se faire peur qu'en regardant des films sur les zombies et autres créatures.

Ayant un mini-chou à la maison, je ne pouvais pas lui proposé un gâteau sanguinolent, ou bien peu ragoûtant car je n'y aurais moi-même pas survécu... Alors, je suis partie sur la thématique des monstres poilus, drôles et funky.

Virginie voulait de la couleur, je n'y ai donc pas coupée et j'ai adoré testé faire un ombre cake avec ce dégradé de couleur que je trouve si mignon à chaque fois.

J'ai utilisé une base de gâteau au yaourt, assez simple à réaliser mais vous pouvez tout autant (et s'est plus léger) faire une pâte génoise.

Ensuite pour la couleur, j'ai opté pour le rouge, mais une créature verte fluo ou bleu peut-être tout aussi sympa!

Gâteaux monstre {ombre cake} Battle Food #46.
Gâteaux monstre {ombre cake} Battle Food #46.

Pour 2 monstres.

Ingrédients:

Gâteaux au yaourt:

1 yaourt,

1 pot et 1/2 pot de sucre,

3 pots de farine,

1/2 pot d'huile,

1/2 cuillère à café de levure chimique &

3 oeufs.

Colorants rouge et orange.

Glaçage rouge pour poils de monstre:

10 cl. de crème liquide épaisse,

75 g. de sucre glace,

225g. de mascarpone,

1 cuill. à café de vanille liquide &

colorant rouge.

Nutella.

Gâteaux monstre {ombre cake} Battle Food #46.

Préparation:

Gâteaux aux yaourts:

Dans un saladier, versez le contenu du pot de yaourt, et garder le pot comme verre doseur.

Ajoutez le sucre, puis la farine et la levure chimique, bien mélangez entre chaque

 Ajoutez un par un les oeufs, mélangez toujours au fouet.

Pesez dans quatre bols environ 110 g. de pâte, versez dans le premier une petite dose de colorant orange afin d'avoir un coloris légèrement orangé.

Dans le deuxième bol augmentez le dosage, faîtes le petit à petit, mélangez bien.

Dans le troisième bol augmentez encore le dosage pour avoir un orange un peu plus soutenu.

Dans le dernier bol, ajoutez plus de orange et une pointe de rouge afin d'obtenir une couleur plus soutenue que les précédentes.

Répartir dans 8 moules à muffins (2 de chaque couleur), essayez de vous souvenir dans quelle ordre vous avez réparti les couleurs dans les moules.

Enfournez 15 à 20 minutes dans un four préchauffez à 180°C.

Laissez les ensuite refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage rouge:

Dans un saladier ou le bol de votre batteur, fouettez la crème en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace.

Ajoutez le mascarpone, la vanille liquide et le colorant. Fouettez l'ensemble au batteur ou à la main, ajustez la couleur avec le colorant. Vous obtenez à la fin un mélange crémeux.

Versez ce glaçage dans une poche à douille munie d'une douille cheveux/herbe de chez Wilton (n°233). Réservez au frais.

 

Préparez la déco: des pastilles blanches en dragées ou en sucre glace et à l'aide d'un feutre alimentaire faîtes des iris noirs par exemple.

 

Montage:

Taillez le haut de vos muffins afin qu'ils soient plat et de même hauteur.

Commencez par placez un petit support cartonné de même taille que vos muffins sous le muffin le plus orangé, déposez une noisette de pâte à tartiner entre les deux afin qu'il ne glisse pas. Recouvrez le dessus du muffin très orangé d'une couche de Nutella, déposez par dessus le muffin un peu moins orangé, réservez au frais 5 min, puis recommencez avec les deux autres muffins, en allant du plus orangé au plus clair toujours.

Faîtes en parallèle la même chose pour le deuxième monstre.

Recouvrez ensuite les tours de gâteaux d'une fine couche de glaçage au mascarpone rouge, afin d'égaliser toutes les surfaces. Déposez de nouveau 15 min au frais.

En commençant par la base de la tour, façonnez des poils de monstre avec votre poche à douille, commencez bien contre les parois, puis laissez échapper les filets de glaçage en vous écartant doucement. Le coup de main viendra avec le temps (je l'espère pour moi aussi ^^).

Arrivé sur le haut, laissez un triangle libre et posez vos yeux de monstres ou tout autre déco, puis finissez tout autour et sur le dessus de la tour de gâteaux avec les poils de montres.

Réservez au frais jusqu'à dégustation.

 

Happy Halloween!

Commenter cet article

gridelle 09/11/2016 17:26

c'est très drôle! j'aime beaucoup!

Petite cuillère et Charentaises 08/11/2016 14:03

Il est bien effrayant ce petit monstre ! mais en même temps il a l'air délicieux ^^

Belle journée,

Gabrielle

Martine 07/11/2016 19:09

Très mimi ces petits "monstres" on en croquerait :-)

Like a Cookie 03/11/2016 00:36

c'est adorable, on dirait un dessin animé :)

sandra 31/10/2016 21:05

il est superbement monstrueux ton gâteau !!