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La Tarte Bourdaloue.

Avec la rentrée scolaire pour minichoux, la rentrée à la crèche pour ma poupée et le changement de travail pour moi, je n'ai pas vu le temps passer en ce mois de septembre! Je ne sais pas si chez vous c'est pareil mais septembre c'est la folie!

Je signe avec cette recette le retour de l'automne, bien que les températures nous y ont habitué bien avant aujourd'hui! 

Cela fait quelques années que nous habitons au même endroit, et ce n'est qu'au début du mois que j'ai découvert un poirier dans le jardin de la résidence, toutes les poires commençaient à tomber par terre et personne dans les parages qui s'en occupaient, ni une ni deux, nous voici perchés à essayer d'en ramasser, il aura fallu que mon chéri y retourne avec une échelle pour avoir une jolie cueillette! Et pour les utiliser à bon escient, rien de mieux qu'une recette gourmande...

La tarte Bourdaloue est pour moi une recette classique que l'on retrouve assez souvent dans les boulangeries, avec sa crème d'amande généreuse et ses poires fondantes, elle plaît à beaucoup. Nous l'avons d'ailleurs dévoré en peu de temps ici!

La Tarte Bourdaloue.
La Tarte Bourdaloue.

Pour une tarte de 24 cm de diamètre.

Ingrédients:

Pâte sucrée:

200 g. de farine,

80 g. de beurre demi-sel à température ambiante,

100 g. de sucre &

1 oeuf.

Crème d'amande:

100 g. de beurre demi-sel mou,

100 g. de sucre,

100 g. de poudre d'amandes,

20 g. de farine &

2 oeufs.

Garniture:

3 poires bien mûres.

Quelques amandes effilées & de la gelée de coings (ou d'abricots).

Préparation:

Pâte sucrée:

Dans le bol de votre robot muni d'une feuille (ou dans un saladier à l'aide d'une spatule), travaillez le beurre en pommade, puis y verser le sucre.

Ajoutez l'oeuf entier, bien mélanger.

Finissez en versant la farine, la pâte se décollera des parois.

Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans un film plastique et déposez-la au frais pendant au moins 1 heure.

Crème d'amande:

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une spatule, ajoutez le sucre et les amandes en poudre. Mélangez toujours à la spatule afin de ne pas introduire trop d'air dans l'appareil sinon elle gonflera beaucoup à la cuisson.

Ajoutez les oeufs, mélangez et terminez avec l'ajout de la farine.

Garniture:

Épluchez les poires, les découper en deux et ôtez le coeur.

Si elles sont très mûres et fondantes pas besoin de les pochez, si elles ne sont pas assez mûres vous pouvez pocher les poires encore entière dans un sirop (1 l d'eau pour 300 g. de sucre) pendant 30 minutes minimum.

 

Montage:

Sortez la pâte sucrée du frigo, farinez votre plan de travail et étalez-la sur 3 mm.

Foncez votre cercle à tarte avec cette pâte sucrée, piquez-la à l'aide d'une fourchette et déposez 15 minutes au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Ensuite, versez la crème d'amande à l'intérieur.

Disposez dessus en cercle et en appuyant légèrement les demi-poires. Parsemez seulement la crème d'amande d'amandes effilées.

Faîtes cuire de 25 à 30 minutes selon les fours.

Sortez délicatement du four, attendez qu'elle tiédisse et à l'aide d'un pinceau nappez la surface de la tarte et des poires de gelée de coings.

 

Dégustez froid de préférence!

La Tarte Bourdaloue.
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M
elle donne carrément envie!
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S
j'adoooore cette tarte!!!! bisous
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