17 Janvier 2021
Il était temps que je vous propose ma version de la galette des rois 2021!
Addict à la galette des rois frangipane, je me suis lancée cette fois-ci dans une composition inspirée de C. Michalak, un cake des rois.
J'avais vu une version à la mandarine chez LeTablier Gourmet, mais j'ai opté pour une version poire-chocolat aussi gourmande. Ce qui m'a attiré de suite, c'est l'utilisation de la feuille de brick en remplacement de la pâte feuilletée, du temps de gagné mais aussi un croustillant idéal.
Il faudra cependant faire attention, ce croustillant à la feuille de brick doit être mis au dernier moment, maxi 30 min avant de servir, sinon elles se ramollissent.
Pour 6 personnes.
Ingrédients:
Crème pâtissière :
2 jaunes d'œufs,
20 g. de Maïzena,
25 g. de sucre,
20 cl de lait &
une gousse de vanille.
Appareil à crème d'amandes :
115 g. de crème pâtissière,
100 g. d'amandes en poudre,
100 g. de sucre glace,
5 g. de Maïzena
90 g. de beurre,
30 g. de pépites de chocolat &
1 oeuf.
Disques de feuilles brick:
3 feuilles de brick,
20 g. de beurre &
20 g. de miel.
2 poires &
du sucre glace.
Préparation :
Crème pâtissière :
Fendez la gousse en deux et grattez les graines. Versez le tout dans une casserole avec le lait et faîtes chauffer à feu moyen.
En attendant, fouettez le sucre avec les jaunes d'œufs rapidement et ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud sur ce mélange tout en fouettant. Ôtez la gousse de vanille. Reversez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux.
Fouettez tout le long jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez.
Appareil à crème d'amandes :
Préchauffez votre four à 170'C
Battez le beurre en pommade, ajoutez les amandes en poudre, le sucre glace et la maïzena. Mélangez à la spatule.
Ajoutez ensuite l'œuf, puis les pépites de chocolat. Mélangez de nouveau.
Prélevez 115g. de crème pâtissière préparée précédemment, et détendez-la à l'aide d'un fouet, puis ajoutez-la à la crème d'amandes en mélangeant doucement à la spatule.
Versez l'appareil à cake dans un moule à manquer de 18cm de diamètre.
Enfournez 25 min.
Laissez refroidir avant de démouler.
Poires:
Coupez les en dés et faîtes les cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Égouttez les à l'aide d'une passoire et déposez les sur le cake.
Réservez.
Disques de brick:
Préchauffez votre four à 170°C.
Faîtes chauffer le miel et le beurre ensemble.
Découpez les feuilles de brick à la taille du cake des rois.
Sur un silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé, eux-mêmes sur une plaque allant au four, déposez une feuille de brick et badigeonnez du mélange miel/beurre, recouvrez avec la deuxième feuille de brick et faîtes la même chose, renouvelez avec une troisième feuille de brick.
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé, déposez une autre plaque allant au four par dessus afin de bien pressez les feuilles de briques ensemble.
Enfournez 6 minutes, jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées.
Laissez refroidir.
Montage:
Déposez délicatement les feuilles de brick sur la cake recouvert des poires.
Pochez le dessin que vous souhaitez avec du sucre glace.
Servez!