17 Août 2012
Je cherchais un gâteau l'autre soir, envie de tout et de rien, je me suis souvenue d'un gâteau qui m'avait attirée, surtout par son côté esthétique, le marbré italien. En moins de deux, me voici au travail!
Ce gâteau est très bon, très beau, mais forcément il ne détronera pas le Gâteau marbré de mon enfance.
Ah oui, j'oubliais, ce gâteau est fait pour les personnes patientes!!
Recette piquée à Papilles et Pupilles!
Ingrédients:
3 oeufs, 150g. de sucre, 190g. de farine, 62 ml de lait (ou d'eau), 62 ml d'huile, 1/2 sachet de levure, 2 cuill. à soupe de cacao amer & vanille liquide (facultatif).
Préparation:
Battez en neige les 3 blancs d'oeufs avec 75g. de sucre. Il faut qu'ils soient très ferme.
Dans un autre saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 75g. de sucre pendant quelques minutes (8 à 10min. sont conseillées mais 5min. suffisent), y ajoutez ensuite le lait.
Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et l'huile. À ce moment, on obtient une pâte compacte et collante.
Pour finir, mélangez à cette préparation, au fouet et délicatement, le mélange blanc/sucre.
Divisez la pâte en deux parties, dans l'une versez la vanille liquide et dans l'autre le cacao amer.
Beurrez et farinez un moule (env. 22cm. de diamètre). Ensuite, depuis le centre du moule versez alternativement, cuillerée par cuillerée les deux pâtes (c-à-d. 1 cuill. chocolat, puis 1 cuill. vanille, puis 1 cuill. chocolat...).
Au four 25 min. à 180°C. À la fin de la cuisson, laissez le 10 min. dans le four éteint.
Dégustez!!