20 Avril 2019
Pour ce week-end de Pâques, je voulais vous proposer une recette rapide à faire. Celle dont on a besoin quand on a peu de temps devant soi.
La décoration y est pour beaucoup, les petits oeufs en chocolat attirent les plus gourmands & les vagues de chantilly nous promettent une douceur sans nom. Mes petits loulous ont tout dévoré, n'en laissant très peu pour leur papa
Le seul instrument important pour cette recette c'est la douille à saint-honoré, mais vous pouvez faire d'autres dessins avec une autre douille si vous n'en possédez pas.
Pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients.
Financier au chocolat:
110 g. de beurre demi-sel,
35 g. de farine,
2 g. de levure chimique,
80 g. d'amandes en poudre,
65 g. de sucre glace,
110 g. de blancs d'oeufs &
95 g. de chocolat noir.
Chantilly:
30 cl. de crème liquide entière &
2 cuillère à soupe de sucre glace.
Déco:
Des oeufs de Pâques praliné &
Copeaux de chocolat.
Préparation:
Financier au chocolat:
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez le beurre dans une casserole et faîtes chauffez à feu vif, jusqu'à obtenir du beurre noisette. Il devient noisette quand il devient légèrement ambré et dégage une légère odeur de noisette (si si pour de vrai ^^).
Passez le beurre à travers un tamis afin d'enlever les impuretés. Réservez.
Dans un grand récipient, versez la farine, les amandes en poudre, les sucre glace & la levure chimique, mélangez.
Ajoutez le blancs d'oeufs, mélangez de nouveau et versez petit à petit le beurre noisette.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et ajoutez à la préparation précédente.
Beurrez et farinez un moule à savarin, de 26 cm de diamètre environ, que vous pourrez décercler ensuite.
Versez la pâte à financier à l'intérieur et enfournez 15 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Chantilly:
Dans un grand récipient bien froid, y verser la crème liquide bien froide aussi.
Montez la crème en chantilly, dès qu'elle commence à prendre, versez en deux fois le sucre glace et continuez de battre jusqu'à l'obtention de la chantilly.
Versez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille saint-honoré. Réservez au frais.
Montage et décoration:
Démoulez délicatement le financier au chocolat et déposez-le sur le plat de présentation.
S'il est complètement refroidi, vous pouvez pocher la crème chantilly avec le douille saint-honoré afin de créer un effet vaguelette.
Décorez avec les oeufs praliné et les copeaux de chocolats.