750 grammes
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Biscuité {ou Croûte à thé}.

Voici une spécialité de ma région, non connue de tous que j'affectionne particulièrement.

Rares sont les boulangeries qui en proposent encore, mais dès que je tombe dessus je ne peux y résister.

C'est une recette toute simple à base d'amandes, un peu à la façon d'une crème d'amandes sur un biscuit sablé (ou même sur une base de palet breton dans certaines boulangeries). Mais ça particularité réside dans sa couleur, un vert pistache presque fluo qui n'a en rien à voir avec sa composition!

Vous obtenez un gâteau très Tea Time & moelleux à souhait, qui donne du peps sur une table.

 

Biscuité {ou Croûte à thé}.

Moule à tarte rectangulaire ou moule à cake.

Ingrédients:

Pâte sablée:

150 g. de farine,

60 g. de sucre,

60 g. de beurre demi-sel &

1 œuf.

Appareil à l'amande:

125 g. de poudres d'amandes,

100 g. de sucre,

2 blancs d'œufs,

sucre glace &

colorant vert alimentaire en gel ou en poudre.

Biscuité {ou Croûte à thé}.

Préparation:

Pâte sablée:

Dans le bol d'un robot muni d'une feuille, ou dans un saladier du bout des doigts, mélangez le beurre coupé en morceaux avec la farine et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau afin d'obtenir une boule de pâte homogène.

Enveloppez dans un papier étirable et réservez 1h au frais.

Appareil à l'amande:

Dans un grand récipient, mélangez ensemble le sucre et la poudre d'amandes, y ajouter les 2 blancs d'œufs et mélangez le tout à la spatule. Vous obtiendrez une pâte légèrement compacte.

Versez le colorant vert et mélangez de nouveau afin que la pâte soit entièrement colorée d'un joli vert pétant.

 

Montage:

Préchauffez votre four à 180C.

Étalez la pâte sablée sur 3 mm d'épaisseur.

Foncez votre moule à tarte (ou à cake), laissez seulement 2 cm de hauteur de pâte pour constituer la bordure du Biscuité.

Versez dessus la crème d'amandes en essayant d'égaliser la surface. Vous pouvez y dessiner de léger croisillons sur le dessus.

Saupoudrez légèrement de sucre glace.

Enfournez pour 30 minutes.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

Saupoudrez de nouveau du sucre glace sur le dessus avant de servir.

 

                                                                                        Enjoy!

Biscuité {ou Croûte à thé}.
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M
Voici une bien belle découverte ! Je garde la recette elle me plait beaucoup !
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M
ne pourrait-on pas remplacer le colorant par de la pâte de pistache ! je dois avouer que ces gâteaux sont beaux mais le colorant ????
Répondre
A
Si vous le souhaitez mais la couleur ne sera pas aussi vive, de plus il existe des colorants naturels qui donne cette couleur sans en mettre des tonnes, parfois une simple pointe suffit.