25 Mars 2012
Voici l'heure de la ronde interblogs, qui est au rendez-vous chaque mois grâce à Melle Banane & Sorcilili!
Tous les mois, je suis ravie de découvrir de nouveaux blogs et de pouvoir piquer quelques recettes bien gourmandes. Pour celles et ceux qui veulent y participer, je vous invite à cliquer sur le logo à la fin de l'article.
Pour cette ronde c'est donc Les gourmandises de Fanie qui vient piocher chez moi, et moi je suis allée fouiller chez Cuisine gourmande.
Je n'ai pas cherché longtemps, comme c'était l'anniv' de mon chéri et que je rêvais depuis des années de faire cette recette, j'ai sauté sur l'occasion! J'ai donc pu réaliser le fameux et délicieux Trianon. Je pensais qu'il fallait beaucoup de patience et qu'il était très dur à réaliser, mais pas du tout! Il est a porté de tout le monde, et franchement c'est une bombe ce gâteau!!!
Pour 10 personnes.
À réaliser la veille.
Ingrédients:
Pour la dacquoise: 90g. de poudre de noisettes, 100g. de sucre glace, 3 oeufs et 35g. de sucre.
Pour le croustillant praliné: 250g. de chocolat pralinoise, 9 crêpes dentelles et 40g. de pralin.
Pour la mousse au chocolat: 300g. de chocolat pâtissier et 50 cl. de crème liquide entière.
Préparation:
La dacquoise: Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige puis versez le sucre en poudre.
Mélangez les jaunes d'oeufs, la poudre de noisettes et le sucre glace. Ajoutez doucement les blancs en neige.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez votre pâte dans le cercle à pâtisserie et laissez cuire à 200°C pendant 20 min. (Surveillez!).
Le croustillant praliné: Faîtes fondre la pralinoise au bain-marie. Pendant ce temps, écrasez grossièrement les crêpes dentelles.
Dans un saladier, mettez le pralin, puis le chocolat pralinoise fondu. Attendez que le chocolat refroidisse avant de mettre les crêpes dentelles pour ne pas perdre l'effet croquant avec la chaleur.
Étalez le croustillant praliné au-dessus de la dacquoise avec le cercle.
La mousse au chocolat: Faîtes fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème au bain-marie que vous aurez mis la veille au frigo ou 5 min. au congélateur avant de la battre en chantilly.
Une fois le chocolat fondu, incorporez la chantilly doucement.
Étalez la mousse au chocolat par-dessus le croustillant au praliné. Lissez avec le dos d'une cuillère ou à l'aide d'une spatule.
Laissez prendre toute une nuit au réfrigérateur.